Ручной противотанковый гранатомет РПГ-27 «Таволга»
В связи с тем, что даже при достаточно высокой бронепробиваемости реактивных противотанковых гранат, они не обеспечивали успешной борьбы с современными танками, имеющими динамическую защиту (ДЗ), в 1983 году утвердили ТТЗ по созданию реактивной противотанковой гранаты с повышенной эффективностью, которую обеспечивала тандемная боевая часть, а также с гранатометом разового применения РПГ-27 «Таволга».
Ее пусковое устройство выполнено в виде стеклопластиковой трубы и принципиальных отличий от ПУ РПГ-26 не имеет. Конструкция УСМ и прицельных приспособлений «Таволги» аналогична РПГ-26. В таком же порядке, как в РПГ-26 осуществляется и перевод гранатомета из походного в боевое положение и обратно.
Головная часть гранаты создана по тандемной схеме. Встретив преграду, первой срабатывает передняя кумулятивная часть, инициируя разрывной заряд ДЗ, после этого, через некоторый промежуток времени- основная кумулятивная часть. Благодаря такой схеме, можно вести эффективную борьбу со всеми танками, оснащенными ДЗ.
Головная часть снаряжена ВВ «Окфол». Полигонные испытания закончились летом 1988 года и РПГ-27 представили на войсковые испытания. Комиссия в своем заключении предложила принять РПГ-27 «Таволга» на вооружение СА как внештатное средство вместе с гранатой РПГ-26. Таким образом, в 1989 году РПГ-27 «Таволга» была принята на вооружение СА.