Станковый пулемёт Дегтярёва ДС - 39

Базука Разработка станкового пулемета была начата В.А. Дегтяревым в 1930 году, а в 1934 году были проведены первые полигонные испытания.

Продолжались они до середины 1938 года, и позволили внести в конструкцию орудия ряд усовершенствований - вместо пистолетной рукоятки были сделаны рукоятки затыльника, изменилось положение возвратно-боевой пружины. Универсальный станок Колесникова заменили на более легкий станок, который разработал для своего пулемета сам Дегтярев.

Появилась возможность выбирать один из двух режимов стрельбы - обычный, с темпом 600 выстрелов в минуту, и стрельба по воздушным целям (1200 выстрелов в минуту).

Пулемет был принят на вооружение в 1939 году, получив название ДС - 39 (Дегтярев Станковый, 1939 г.) Это был первый советский станковый пулемет. Его серийное производство было развернуто сначала на Ковровском, а затем на Тульском оружейном заводе.

Пулемет мог стрелять на расстояние до 3 км, весил вместе со станком 33 кг. Характерной его особенностью было охлаждение ствола воздухом. Имелась возможность при длительной стрельбе заменить ствол на запасной.

Однако у недавно принятого на вооружение орудия обнаружилось несколько серьезных недостатков, устранить которые было невозможно. Так, отмечались частые случаи разрыва патрона в стволе, перекос патронов с тяжелой пулей. При низкой температуре или попадании пыли пулемет начинал работать нестабильно. В результате его сняли с производства перед началом войны - в июне 1941 г.

 

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

это боевое оружие предназначенное для уничтожения живой силы противника в любых укрытиях,

- Читать дальше

Ручной пулемет Калашникова РПКС-74 5,45 миллиметров

со складывающимся прикладом боевое оружие принятое на вооружение российской армией, отлично показало себя в боевых условиях как надежное боевое оружие с отличной огневой мощью.

- Читать дальше