7,62-мм единый пулемёт. Опытный образец 1960 гг.
Автоматика пулемета устроена по принципу отвода пороховых газов через расположенное сбоку отверстие в стенке ствола. Газовая камера находится под стволом пулемета, она имеет регулятор, имеющий три фиксированных положения. Ствол пулемета - быстросъемный, он прикреплен к ствольной коробке специальным замыкателем.
Для транспортировки пулемета имеется складная рукоятка. Цилиндрический щелевой пламегаситель установлен на конце ствола. Основной частью автоматики является затворная рама, соединенная с помощью шарнира со штоком газового поршня. В канале затворной рамы расположена возвратно-боевая пружина, в задней части рамы находится извлекатель и защелка.
Рукоятка перезаряжания при стрельбе остается неподвижной, так как она не связана с затворной рамой жестко. Конструкция спускового механизма пулемета, собранного в ствольной коробке, предусматривает ведение только непрерывного огня.
Ударный механизм срабатывает от возвратно-боевой пружины. К ствольной коробке пулемета присоединяется приклад, имеющий сквозной вырез и пистолетная рукоятка. ПК имеет ленточное питание, подача ленты – слева. Если пулемет используется на сошке, то коробка с лентой крепится снизу. Если же он располагается на треножном станке (Саможенкова), тогда она располагается отдельно.
Различают два вида коробок: предназначенные для лент, имеющих 100 и 250 патронов. После произведенного выстрела гильза извлекается из ствола и выбрасывается влево наружу. Окно выброса стреляных гильз закрыто подпружиненным щитком.
Газовая трубка отделяется, на ней крепятся складные сошки, а в правой ноге они укладываются в звенья шомпола, имеющего разборную структуру. Подача ленточного питания осуществляется с левой стороны. Пулеметная лента выполнена из металла, с закрытым звеном. Механизм её подачи смонтирован на откидной крышке ствольной коробки, а также на приемнике (на его откидном основании).