Отличия, за которые в России награждали оружием
Для военнослужащих одной из наиболее почетных наград всегда было оружие. Награждения оружием в русской армии удостаивались только представители высшего офицерского состава, которым по традиции вручали холодное оружие –сабли, палаши, шпаги или кортики.
Весной 1710 г. генерал-адмирал Федор Апраксин с 13-ти тысячным отрядом пехоты и конницы преодолели по балтийскому льду 130 километров и осадил крепость Выборг, заставив ее гарнизон капитулировать. Заслуги полководца были высоко оценены и его наградили украшенной алмазами золотой шпагой.
Затем награждения холодным оружием был удостоен Михаил Голицын, после того как разбил шведскую эскадру, захватив их четыре фрегата. Царь пожаловал его шпагой с бриллиантами.
Золотым оружием первоначально награждали только генералов. Многие выдающиеся военачальники 18-го века получили шпаги, украшенные алмазами и бриллиантами. Офицеров стали награждать золотым оружием лишь к концу 18-го века. С этого же периода началось неофициальное деление видов наградного оружия. Генералам - оружие с алмазами или бриллиантами и лавровыми венками (во всевозможных комбинациях), с надписью «За храбрость», которую могли заменять заслугами, послужившими поводом для награждения. Офицерам - золотое оружие, на котором всегда была надпись «За храбрость».
Наивысшей наградой считалось золотое оружие, украшенное бриллиантами (алмазами) с лавровым венком. Им награждали только высших военачальников. Например, в 1812 году генерал-фельдмаршал Кутузов получил золотую шпагу, украшенную алмазами, с лавровым венком из изумрудов. На золотом оружии иногда делали надписи, которые подробно указывали заслуги награждаемых.
Кроме золотого оружия награждали еще и аннинским, которое по статусу было ниже. Награждение холодным оружием в России сохранилось и в наши дни.