Виды взрывчаток

Оружие, как средство поражения, выделяется в самостоятельное понятие. Холодное и огнестрельное оружие относят к средствам поражения ближнего боя Обычное оружие - основа стрелкового вооружения воинских формирований и персональное средство защиты-нападения военнослужащего. Ядерное, химическое и бактериологическое оружие по своим признакам относят к оружию массового поражения - оружию большой поражающей способности, предназначенному для нанесения массовых потерь или разрушений.
На основе комбинации принципов действия оружия обычного и массового поражения, а также иной физической природы (энергии лазерного излучения, сверхнизкочастотных и сверхвысокочастоных потоков волновой энергии, психоделической энергии и др.) создаются новые виды оружия.
ОБЫЧНОЕ ОРУЖИЕ
Наиболее эффективный компонент обычного оружия - взрывчатое вещество (ВВ). Поражающее действие живой силы и техники таким оружием происходит за счет энергии взрыва, образующейся в процессе очень быстрого превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят механическую работу (разрушение, перемещение, дробление, выбрасывание).
Тип взрыва горение характерен для пороха, а типа детонация для тротила, гексогена, аммонита и т.п. взрывчатых веществ.
Мощность тротила условно принята за единицу. Все остальные ВВ ( в том числе и ядерное ВВ) сравниваются с тротилом. ВВ повышенной мощности процентов на 25 сильнее тротила (например, 100гр. гексогена дают тот же результат, что и 125 гр. тротила), а ВВ пониженной мощности на 20-30% слабее тротила.
Источник: http://www.vs.milrf.ru